انتقلت هذه الثمرة إلى اليمن لتبدأ زراعتها في القرن الخامس عشر، ومن ميناء "المُخا" تمّ تصدير حبوب القهوة إلى بلاد فارس، مصر، تركيا، أوروبا، اميركا وأندونيسا وسائر بلاد العالم، وبينما تمّ افتتاح أول مقهى في منتصف القرن الخامس عشر في اسطنبول، تأخر افتتاح المقاهي في أوروبا إلى سنة 1650 في انكلترا بعد موافقة البابا كيلمنت على شرب القهوة التي عارضها رجال الدين آنذاك.
حاليّاً يعتمد
أكثر من 120 مليون عامل على زراعة وإنتاج البن كمصدر أساسي لدخلهم، وهم يعملون في مزارع
البُن التي تنتشر في المناطق الاستوائيّة بالأساس، وفي المناطق المدارية أيضاً. وتُعتبر
البرازيل
الدولة
الأولى بإنتاج القهوة بما يزيد عن 3 مليون طن سنوياً، وهي تُنتج 30% من الانتاج
العالمي للقهوة وفيها يوجد 300 ألف مزرعة
بن. ثمّ تأتي فيتنام في المركز الثاني بإنتاج القهوة بقرابة 2 مليون طن سنوياً، ثمّ كولومبيا ب 0.8 مليون طن، فاندونيسيا ب 0.6
مليون طن سنوياً.
أخيراُ تستهلك
البشرية أكثر من 400 مليار فنجان القهوة سنوياً، لذلك يعتبره الكثيرون مشروب
سعادتهم الصباحي.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق